El 15 de octubre, en el marco del Día internacional de las Mujeres Rurales, se llevará adelante un conversatorio y muestra fotográfica. La actividad es organizada por el Circulo Thay de Periodistas Agropecuarios. Será de 16:00 a 19:00 en el SUM del edificio Figueredo de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales.
POSADAS. La provincia se destaca por su rica producción agropecuaria y, en este desarrollo, las mujeres juegan un rol fundamental. Son protagonistas claves en la producción de alimentos, la gestión de las chacras, la industria, la ciencia, la elaboración de productos y la implementación de prácticas sostenibles. Su trabajo es fundamental para la seguridad alimentaria y el desarrollo económico de las comunidades rurales.
Así, las mujeres rurales misioneras son líderes, resilientes e innovadoras y agentes de cambio que impulsan el desarrollo local, promueven la educación, la salud, la cultura y la participación ciudadana. En ese marco y para visibilizar el rol fundamental de la mujer en la ruralidad misionera, el martes 15 de octubre, se llevará a cabo el conversatorio Lideresas de la ruralidad, experiencias, datos y desafíos. La actividad será de 16:00 a 19:00, en el SUM del edificio Figueredo de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNaM.
El evento es organizado por el Círculo Thay de Periodistas Agropecuarios de Misiones y el Ministerio del Agro y la Producción. Cuenta con la colaboración del Departamento de Comunicación de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNaM y el apoyo del Banco Macro. La jornada reunirá a destacadas mujeres que trabajan en diferentes áreas del sector agropecuario que compartirán sus historias y experiencias en dos paneles:
Panel 1: Protagonistas en cooperativas, industrias y sistema científico tecnológico
- Florencia Hein: productora yerbatera y cooperativista, estudiante de Periodismo y diplomada en Políticas Publicas Agrarias.
- María Elena Gauchat: directora del INTA Montecarlo, primera mujer en asumir la dirección de una Estación Experimental Agropecuaria en Misiones.
- Lorena Gruber: ingeniera agrónoma e integrante del equipo de coordinación del área de producción agropecuaria de la empresa Don Guillermo. También es docente e investigadora en la Universidad Nacional de Misiones.
Modera: María Carla Chini, licenciada en Comunicación Social, especialista en docencia universitaria y maestranda en Comunicación, Cultura y Educación. Participó de Nea Rural, programa de radio y estuvo en el área de Comunicación de APTM.
Panel 2: Producir alimentos. Experiencias y datos de mujeres de la ruralidad misionera
- Erica Holzman: productora hortícola de Cerro Azul, se dedica a la producción de jengibre y hortalizas.
- Nélida de Olivera: productora de frutas de Dos de Mayo. Produce vid, maracuyá, cúrcuma, floricultura y medicinales.
- Josefina Pividori: directora de Comunicación y coordinadora del Gabinete de Género del Ministerio del Agro y la Producción. Presentará los datos del informe sobre mujeres de la ruralidad del gabinete de género del Ministerio del Agro.
Modera: Eugenia Rossano, periodista en el diario El Territorio, editora de suplementos de salud y comerciales y redactora de informes. A cargo de la producción periodística de Acá te lo contamos, magazine de las mañanas de Radioactiva 100.7
Muestra y concurso fotográfico
El martes 15, también se realizará la muestra del concurso fotográfico Mujeres que transforman la ruralidad. La convocatoria está abierta a profesionales y amateurs, estudiantes de fotografía y comunicación social, aficionados y cualquier persona apasionada por la fotografía. Los participantes deben ser residentes de Misiones y mayores de 18 años. El cierre de recepción de obras será el miércoles 9 de octubre de 2024. Los interesados pueden enviar sus fotos al correo electrónico: [email protected]. Habrá premio en efectivo para el ganador o ganadora y otros presentes.
Ese mismo día se entregarán los premios a las tres fotografías ganadoras. El certamen busca destacar, a través del arte fotográfico, el trabajo y las luchas de las mujeres rurales para lograr la seguridad alimentaria, sostener y desarrollar sus comunidades.